본문 바로가기
카테고리 없음

계란장조림 황금레시피 공개

by %^&%#$ 2020. 12. 2.
반응형

재료도 구하기 쉽고 만들기도 어렵지 않아 혼자 사는 사람들에게는 최고의 반찬인, 계란장조림 황금레시피입니다.

밥도둑 반찬중 하나인데요.입맛없을때 정말 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어 추천드립니다. 계란장조림 간장에 버터를 슥슥 비벼 먹다보면 어느새 쓱싹 드시게 됩니다. 


<필요한 재료> 

-계란 
-진간장
-다진마늘 한스푼
-생강 한쪽
-대파와 양파
-청주 or소주
-매운고추
-물엿, 설탕, 소금

계란을 깨끗하게 씻어서 큰 냄비에 물을 붓고 밥수저로 소금 1/2 넣고 삻아줍니다. 

계란 장조림 맛은 비율이 가장 중요합니다. 물을 1L 진간장 1과1/2, 황설탕 2/3 단맛을 좋아하시는 분은 더 넣으셔고 됩니다. 물엿을 1/4 넣어주면 비주얼이 살고 좋지만 만약 없다면 설탕을 좀더 첨가해보세요. 이 재료들을 잘 놓인후 간을 봐서 달짝지근하다 싶은 딱 적당합니다. 

보통 중불에서 30분 끓이시는데 진한 색상을 원하신다면 좀더 조려주세요.  삻아 깐 달걀을 넣고 색깔이 나온다싶을 정도로 끓여주면 됩니다. 만약 국물이 싫으신분들은 계란이 겨우 잠길정도만 부어서 계속 저어 졸여주세요. 

계란장조림은 터지지않고 매끈하게 잘 삻아졌을때 비로소 빛을 발합니다. 중간중간 계란을 굴려주면 노른자가 쏠리는 현상을 방지합니다. 

먄약 계란 특유의 비릿한 맛에 예민한 분들은 청주 또는 소주를 소주잔 두 컵 정도 붓고 끓이시면 됩니다. 

애어른 할 것 없이 모두 좋아라하는 '계란장조림'. 간장의 적절한 비율로 맛있는 식사 되시기 바랍니다. 

 

반응형